Le lait utilisé pour élaborer ce fromage provient uniquement de vaches de races Abondance, Tarentaise, ou Montbéliarde. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Achats de fromages en ligne Visites guidées des caves, avec diaporama, film, entrée dans les caves et dégustation de 4 fromages Visites toute l'année. LES FROMAGES DU FERMIER AFFINEUR JOSEPH PACCARD MANIGOD Les 7 fromages de Savoie AOP et IGP : Reblochon, Beaufort, Abondance, Raclette, Fondue, Tome des Bauges, Tomme de Savoie. Les aliments fermentés (ensilage) sont interdits pour le troupeau laitier, mais toléré à la ferme pour d'autres animaux : mâles, autres espèces, à condition que toutes les mesures soient prises pour séparer les systèmes d'alimentation. L’ABONDANCE DE SAVOIE A.O.P. Une étude de l'INRA a découvert que cette vache produit une caséine typique. La production de lait pour fabriquer le fromage, sa fabrication et son affinage sont très réglementé. nécessaire]. Fromage Abondance : présentation Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Chantal, Dominique et Grégoire ont le plaisir de vous accueillir à l’alpage et à la ferme afin que vous puissiez déguster notre si bon fromage. Réussir votre Berthoud, obtenir les conseils culinaires d’un chef, conserver votre meule d’Abondance, voir un reportage sur les fermiers, crémiers, partenaires, participer à un jeu concours… Quelles que soient vos attentes, vous trouverez forcément du contenu drôle et inspirant.Rejoignez notre communauté qui en prend plein les yeux et plein les papilles, toujours avec le sourire. En 1381, les moines expédièrent quinze quintaux de fromage à un conclave d'Avignon[3]. Le troupeau vivait autrefois dans le même bâtiment que les producteurs. En 1381, il acquiert ses lettres de noblesse près du Pape Clément VII à Avignon. Sa pâte souple et son goût caractéristique au parfum de noisette séduira sans conteste les plus grands gourmets. Notre fromage Abondance est fabriqué à la ferme et affiné en haute savoie au sein d'un tunnel durant de longs mois, c'est un Abondance Fermier. Il est produit dans les Alpes, plus particulièrement dans la vallée d’Abondance en Haute-Savoie. Le volume de commercialisation de fromages fabriqués était de 873 tonnes en 1998[10] (soit +16,4 % depuis 1996) dont 34 % en fermier, actuellement environ 1 500 tonnes, dont 500 t fermier, le reste étant essentiellement industriel.[réf. Illustration de 1900 sur les méfaits du surpâturage. Ce « maquillage oculaire » est une adaptation à la violente lumière du soleil en altitude : la couleur sombre réverbère moins la luminosité et préserve la santé des yeux. Ce fromage des Pays de Savoie présente une croûte lisse de couleur ambrée, parfois pourvue de marques dues à la toile de lin qui l’entoure lors de son moulage. L'abondance, originaire du Val d'Abondance en Haute-Savoie, est une race pie rouge. Le diamètre varie, donnant des fromages de 6 à 12 kilogrammes. Retrouvez la recette de la fondue savoyarde dans la rubrique recettes de fromage. Pour visionner ce site, veuillez activer JavaScript dans les préférences de votre navigateur. L'humidité est de 90 % au moins et la température comprise entre 7 et 16 °C. De nombreux petits musées présentent les outils anciens de ferme, notamment ceux destinés aux sons du troupeau et ceux servant à la transformation du lait en fromage. Elle est adaptée depuis des siècles à son rôle de mise en valeur des alpages. Fromages de vache . Un goût unique et authentique, protégé par une AOP… Découvrez la fierté de notre vallée, la variété de ses recettes, et la richesse de ses accords. Elle a donné son nom au Val d'Abondance et au L'alimentation des vaches doit comporter au moins 65 % de fourrages issus de la zone d'appellation. Si notre fromage de Haute‑Savoie est si apprécié, nous le devons au bonheur de nos vaches et à la préservation de notre vallée. Elle est constituée de morge, fromage en décomposition sous l'action de bactéries d'affinage[4]. Ne manquez aucune actualité, aucun détail loufoque et historique de votre fromage AOP préféré. Ses aptitudes laitières sont bonnes, avec 4 800 kg de lait par période de lactation[7]. Elle porte une robe rouge sombre, acajou, gardant la tête, le ventre et les pattes blanches. Ce qui fait de l'Abondance un produit d'exception. Dans les montagnes de Haute-Savoie, le village d'Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage ! Comme pour le beaufort, l'Abondance est un fromage à pâte pressée cuite avec une croute concave, mais sera moins épais que son frère ! Since 1990, the cheese has … Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Ces parties sombres lui donnent une meilleure résistance aux rayonnements solaires. Le fromage abondance pas cher que nous avons sélectionné directement chez le producteur a un goût de terroir authentique. L ’Abondance participe aussi à la fête annuelle des fromages du pays de Savoie avec ses dégustations, ventes et expositions. Abondance est un fromage au lait cru (très exactement un fromage à pâte pressée) issu d’un territoire montagneux qui s’étend de la Vallée d’Abondance aux Aravis et aux Bauges, … si apprécié, nous le devons au bonheur de nos vaches et à la préservation de notre vallée. La montée à l'alpage, ou montagnée, comme la redescente, ou démontagnée, donne localement lieu à des décorations de troupeau, marches d'accompagnement des troupeaux, et bien sûr, dégustation du produit phare. La définition du troupeau correspond à l'ensemble des animaux femelles, génisses pas encore gravides, vaches en lactation et vaches taries. Il bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1990 et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1996. Détaillé, il peut agrémenter une salade. Venez découvrir le fromage Abondance sur www.fromages-savoie.com. La zone d'appellation concerne les parties les plus hautes du département de Haute-Savoie. Fromages de Savoie Abondance. Découvrez notre sélection de fromage en provenance de la vallée d'Abondance, fromage fermier necessitant un affinage sur 3 mois L'aire délimitée correspond approximativement au terroir du Chablais français[1],[2]. L'élevage bovin dans les Alpes occidentales est séculaire. Tout le monde ne connait pas Abondance, fromage au lait cru de Haute-Savoie dont on dit qu’il a un petit goût de noisette. Fruit d’un savoir-faire ancestral, il ne lui faut pas moins de 100 jours d’affinage pour qu’il puisse pleinement exprimer ses subtils arômes. Ses onglons durs la rendent apte à la marche en montagne et sa robustesse lui permet de supporter l'élevage estival en plein air intégral[6]. La meule cylindrique et plate du fromage d’Abondance varie entre 6 et 12 kg, pour une hauteur de 7 à 8 cm. Ce fromage a faillit disparaître dans les années 1970, mais grâce à l’AOC en 1990 la production progresse. Les moines de Abbaye d’Abondance ont encouragé le développement de l’activité pastorale. Abondance est une appellation d'origine désignant un fromage au lait cru français fabriqué dans la Haute-Savoie. Fromage français AOP originaire de la Savoie dans le Rhône-Alpes, son nom lui vient de son lieu de fabrication « la vallée d’Abondance » offrant des pâturages d’une richesse floristique et aromatique. Ce dernier aliment est limité à 3 kg par vache et par jour. Les planches développent une flore particulière au contact des fromages et leur usage contribue à l'affinage du goût de l'abondance. Sa texture souple et son léger goût de noisette saura vous ravir en dégustation ou en fondue. Il partage son nom avec la vallée qui l'a vu naître, le val d'Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l'abondance. Durant cette phase, une croûte fauve se forme. Plongez dans l’histoire du fromage Abondance, une exploration temporelle entre sa création au XIIème siècle et son succès intemporel auprès des afficionados de fromage de France et de Navarre. Les Spécificités Des Fromages Savoyards et Hautes Savoyardes Tomme d'Abondance or Abondance is a medium-sized mountain cheese from the Haute Savoie region of France in the Rhone-Alps. L’ Abondance est un fromage au lait cru entier de vache, qui tient son nom de la Vallée d’Abondance et du village du même nom. Leur rôle économique était basé sur la fabrication fromagère. Vous reconnaitrez ce fromage à la forme de son talon concave. It is made exclusively from unpasteurised milk produced by the Abondance breed of cattle. L’Abondance est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée mi-cuite, fabriqué exclusivement dans la région de la Haute-Savoie. Institut national de l'origine et de la qualité, Cahier des charges de l'AOP abondance enregistré à la Commission Européenne, Syndicat interprofessionnel du fromage Abondance, École hôtelière internationale Savoie-Léman, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Abondance_(fromage)&oldid=182901136, Article avec une section vide ou incomplète, Article manquant de références depuis avril 2019, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Auvergne-Rhône-Alpes/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. En 1381, le fromage acquiert des lettres de noblesse, lors de l’élection du Pape Clément VII à Avignon, car il est servi à la table du conclave. Accompagnez ce fromage d'une Roussette de Savoie Issu de la coopérative fruitière du Val d'Arly (Mont Blanc, Savoie), ce fromage répond à des critères d'excellence. Mais aussi du nom de la race laitière de vache «Abondance » qui donne le lait cru destiné à la fabrication de ce fromage. Attention livraison uniquement en France métropolotaine. Son squelette fin mais solide et ses onglons durs en font une bonne marcheuse, apte à la recherche de sa pâture dans les alpages d'altitude. Fondue Maison aux 3 fromages Notre fondue est un savoureux mélange de 3 fromages (Gruyère, Comté et Vacherin Fribourgeois), sélectionnés par nos soins. Fromages de brebis . Le variant C de la caséine β confère donc au beaufort des caractéristiques organoleptiques et de textures particulières[8]. La durée d'affinage doit dépasser les 100 jours après la transformation du lait en fromage. La collecte du lait cru est quotidienne. L'Abondance est un fromage au lait cru français fabriqué en Haute-Savoie, qui bénéficie d'une appellation d'origine protégée. Son goût de noisette le fait apprécier tel quel ou fondu dans de nombreux plats cuisinés. Né au cœur de la Haute-Savoie, l'abondance se distingue des autres fromages à pâte pressée cuite par une consistance un peu plus … D'une hauteur de 7-8 centimètres, il présente un talon concave. Fa briqué artisanalement à la fromagerie en vallée d'Abondance, en Haute-Savoie, l'Abondance Fruitier AOP est un fromage fin et délicat.. Fromage élaboré au lait cru entier de vache de race Abondance depuis le 12e siècle. Les sens en éveil, immergez-vous dans l’histoire du fromage Abondance et de son territoire. D'ici 2022, la proportion de la race abondance devra être d'au moins 55 % de chaque troupeau[4]. Tête de montbéliarde au concours général agricole en 2010. Vous pouvez les déguster à la main, sur une tartine mais également l’associer au comté pour une véritable fondue Savoyarde. Suivez nous ! Pour ce faire, la traite de la veille doit être emprésurée avant midi pour les laiteries coopératives [4]. Elle renferme l'étable et des ustensiles de fabrication du fromage[12]. Le fromage subit une phase d'affinage de plusieurs semaines dans une cave (atmosphère régulée naturelle). La production est peu élevée, le fromage typé et qualitatif. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Cette ferme de 1832 n'a subi aucune modification. Aujourd’hui un nouveau troupeau est monté à l’Alpage de Chaux Fleurie à plus de 1850m d’altitude, où la famille Vuarand va y fabriquer le fromage d’Abondance tout l’été. Quel meilleur endroit que nos montagnes pour pâturer ? Après des années de fabrication, le fromage Abondance est à ce jour produit dans les montagnes de Haute-Savoie uniquement et est reconnu comme une "Appellation d’Origine Protégée" (AOP) depuis 1996. Redescente d'alpage (démontagnée) à Bernex. Abondance, fromage typique de Savoie, fabriqué artisanalement afin de faire ressortir ses arômes fruités si significatifs

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